Драгоманов Михаил Петрович (1841-1895)
История и культура - Герои |
Публицист, историк, литературовед, фольклорист, экономист, философ, общественный деятель
Драгоманова можно считать основателем национальной политологии, историком политических учений. Именно он создал начертательные труды о развитии политических идей в странах Западной Европы, всесторонне рассмотрев теорию абсолютизма, либерализма, и, позаимствовав ряд прогрессивных положений из нескольких направлений, подал концентрированное обоснование своей конституционно-правовой доктрины.
Свои федералистские идеи Драгоманов проводил в статьях о культурном и литературном развитии малых национальностей. В «Вестнике Европы» (сентябрь и октябрь 1874) цензура вырезала его статью «Очерки новейшей литературы на малороссийском наречии». Пропаганде федерализма посвящены и статьи о галицийской литературе. В Галиции и в Буковине Драгоманов имел, правда, лишь небольшой круг своих поклонников (во главе с Михаилом Павликом и Иваном Франко).
Но значение Драгоманова для развития всей украинской литературы никто не мог отрицать. «В то время в Галиции господствовало в литературе „старорусское“ направление. Книжная тяжелая, искусственная речь, далекая от живого народного языка, была совершенно непонятна местному населению, но галицийская интеллигенция с предубеждением относилась к народному языку, как и вообще к крестьянской массе».
Драгоманов боролся с этой книжностью и подражательностью, стремясь приблизить литературу к народной, крестьянской поэзии. В полемике с Гринченко (Чайченко) Драгоманов восставал против провинциальной ограниченности, националистической узости и шовинизма буржуазной украинской литературы и писал: «напрасно Чайченко хочет нас восстановить против русских как народа… все народы — русские, или поляки, или украинцы — имеют и своё плохое и свое хорошее в натуре. Плохое больше происходит от малого образования, чем из природы народов, и поэтому нам всем — и русским, и полякам, и украинцам — вместо того, чтобы враждовать, нужно просвещаться и добиваться вместе свободы».
Не любил Драгоманов схоластических препирательств и о «литературных правах»: эти права и их широта, по его мнению, определяются самим фактом существования на данном языке произведений действительной литературной ценности.
Читайте: |
---|
Моменты истории:
|
Отзывы туристов:
|
![]() УжгородУжгород – поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и евро... |
![]() Достопримечательности СевастополяСевастополь — город-порт на Украине, на черноморском побережье Крымского полуострова, город-ге... |
Удивительные природные заповедники УкраиныКак жаль, что многие туристы из России не замечают здешних красот, и едва наступает отпуск, тут же с... |
![]() Памятник Паниковскому в КиевеПамятник «человеку без паспорта», персонажу романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, Михаилу ... |
More in: Достопримечательности, Исторические памятники, Памятные места |