Розумовский Кирилл Григорьевич (1728— 1803)
История и культура - Герои |
Последний гетман Левобережной Украины (1750-1764), Президент Петербургской АН (1746-1798).
Вопреки тому, что Розумовский не был продолжателем боевой славы своих предшественников-гетманов, он все-таки благодаря своей целенаправленной государственной деятельности и стремлению сохранить автономию Украины остался в памяти потомков как один из мудрых и просвещенных, а его время вошло в историю как «золотая осень» автономии Украины.
Каждая из этих должностей, безусловно, свидетельствовала бы о высоком социальном положении. Очевидно, не легко было бы и сделать выбор, когда бы судьба заставила выбирать одну из них. Перед Кириллом Разумовским (1728 — 1803) подобная дилемма не стояла, поскольку он занимал и пост президента Российской академии наук, и гетмана Левобережной Украины.
А кроме того, его официальный титул включал в себя и другие громкие звания — «действительного камергера, лейб-гвардии Измайловского полка полковника, обоих российских императорских орденов Святого Апостола Андрея и Александра Невского, также польского ордена Белого Орла и голштинского Святой Анны кавалер, Российской империи граф» и т.д., и т.п.
Во внутренней политике Разумовского выразительно проявляется еще один признак «просвещенного правления» — тенденция к ограничению вмешательства церкви в общественную жизнь. Для Украины это было тем актуальнее, что русифицированная за незначительным исключением тогдашняя верхушка духовенства превратилась в послушное орудие царизма и блокировала любые проявления национально-освободительной борьбы. Гетманское правительство, в частности, выступило против посвящения в сан чужестранцев, «котрые в Малой России не постригались, никаких тут заслуг не показали и обыкновений и порядков здєшних не знают». Вместо этого предлагалось вернуться к традиционной практике свободных выборов духовными и светскими лицами на «знатнєйши духовни чини».
Особого внимания заслуживают реформы Разумовского в области образования и культуры. По установившемуся обычаю гетман оказывал прежде всего значительную поддержку Киево- Могилянской академии. Во время его правления в 1752, 1763 и 1764 годах разрабатываются инструкции, призванные осовременить содержание учебного процесса в стенах академии.
Читайте: |
---|
Моменты истории:
|
Отзывы туристов:
|
![]() Старокостантинов (Хмельницкая область)Замок в Старокостантинове начали строить приблизительно в 1516 году. Однако в древних источник... |
![]() Олеський замокОлеский замок, один из самых лучших замков Восточной Европы. Находится замок на расстоянии 70 ... |
![]() Киево-Печерская лавраКиево-Печерская Лавра это уникальный монастырский комплекс, внесенный ЮНЕСКО в список памятник... |
![]() Белгород-Днестровская крепостьНаходится это украинское сокровище в 90 км от Одессы. На прямой маршрутке с железнодорожного вокза... |
More in: Достопримечательности, Исторические памятники, Памятные места |