Николай Пирогов (1810-1881 гг.)
История и культура - Герои |
Золотыми буквами в историю мировой медицины вписано имя Николая Ивановича Пирогова. Его многогранная деятельность как анатома, хирурга, педагога и теоретика поражает грандиозностью, точностью способов исследования и мышления, простотой и актуальностью.Николай Иванович Пирогов родился в 1810 г. в Москве. Закончил медицинский факультет Московского университета — получил диплом в семнадцать лет. В 22 года защитил докторскую диссертацию. Работу врача начал в городе Дерпт (Юрьев, ныне — Тарту в Эстонии), затем два года трудился в клиниках Германии. Молодой Пирогов приехал в Берлин с намерением изучить все новое, что могли дать величайшие представители немецкой медицины. Но в скором времени жестоко разочаровался: медицинская наука в Германии, в частности хирургия, была оторвана от её основ — анатомии и физиологии, они существовали сами по себе. С первых шагов в науке Пирогов понял, что «нет медицины без хирургии, и нет хирургии без анатомии». Он работает по 16 часов в сутки, оперируя, читая лекции. Для того, чтобы еще увереннее вести хирургические операции, из года в год работает в анатомическом театре.
В начальный период профессорской и клинической деятельности Пирогов начал издание «Анналлов Дерптской хирургической клиники».
Это была врачебная исповедь: он подвергал суровой оценке собственную медицинскую деятельность. «Анналы», вышедшие двумя томами на протяжении 1837-1839 гг., содержали сорок восемь тем, относящихся к хирургии и патологической анатомии. Эта работа Пирогова возмутила всю врачебную среду: молодой хирург нарушил традицию, существовавшую среди врачей столетиями, — не выносить сора из избы. Прежде никогда и ни при каких обстоятельствах врачебные ошибки, вызывавшие осложнение болезни, не становились предметом широкого обсуждения.
Почти одновременно с «Анналами» вышел в свет второй классический труд — «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». В нем Николай Иванович, как он пишет в предисловии, «вынес на суд общества плод своих восьмилетних занятий». Со временем эта работа была удостоена Российской Академией наук Демидовской премии.
За хирургической помощью в село к Пирогову приезжали не только из других городов России, но и из-за границы. Он писал «Дневник старого врача», продолжал лечить. Киевские газеты отмечали, что врач Пирогов «дважды в неделю, с 8 часов утра и до 8 вечера, принимал бедных бесплатно». Он устроил небольшую больницу, аптеку, избирался мировым судьей Полтавского земства.
В 1881 г. настало 50-летие научной и врачебной деятельности Николая Ивановича Пирогова. В Вишню, по поручению общественных и научных организаций, приехали выдающиеся русские ученые и среди них — знаменитый хирург профессор Н. Склифосовский. Николая Ивановича пригласили в Москву, чтобы в городе его детства и юности отпраздновать полувековой юбилей. Он согласился. Великий И. Репин оставил нам картину прибытия великого ученого в Москву: из вагона, украшенного гирляндами цветов, навстречу ликующей толпе выходит седовласый юбиляр. На одном из приемов Николаю Ивановичу была вручена грамота почетного гражданина Москвы.
Читайте: |
---|
Моменты истории:
|
Отзывы туристов:
|
![]() Национальный художественный музей УкраиныКоллекция Национального художественного музея Украины это наиболее широкое и полное собрание о... |
![]() Дом плачущей вдовыГлавная особенность этого двухэтажного здания — грустное женское лицо вылепленное на фасаде. К... |
![]() Памятник княгине Ольге на Михайловской площадиЭта скульптурная группа находится на Михайловской площади напротив Михайловского Собора. В цен... |
![]() Массандровский дворецМассандровский дворец находится на трассе Большая Ялта – Алушта. Строительство дворца начал... |
More in: Достопримечательности, Исторические памятники, Памятные места |