Феодосия
Отдых и туризм - Курорты |
Феодосия - желудочно-кишечные заболевания, заболевания эндокринной системы, патология органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, заболевания зубов и слизистой полости рта, гинекология.
Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада. Хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии, и обрывается в море крутым глиняным уступом. За несколько последних лет, очертания мыса Святого Ильи значительно изменились по причине проведения на нём частного строительства. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая в море недалеко от железнодорожной станции Айвазовская.
Вычислить точную площадь города Феодосии не представляется возможным, так как статистический учёт ведётся для территории Феодосийского горсовета, в которой город составляет лишь малую долю.
Феодосия, живущая свой 26-й век, смогла сохранить не так много старинных зданий — огромный ущерб, нанесённый войной, не восполнен до сих пор. Даже спустя без малого семьдесят лет на кладке генуэзских башен можно различить следы войны. Башни и стены крепости, въездные ворота цитадели и мост — памятники архитектуры XIV—XV веков, наследие генуэзского периода истории города. Исторические армянские и греческие церкви датируются тем же временем. К османскому периоду относится барбакан у башни святого Константина, мечеть и турецкие бани.
В 1998—2008 годах некоторым улицам Феодосии возвращены исторические названия (Земская, Адмиральский бульвар — бывшие Карла Либкнехта и Розы Люксембург соответственно), другим присвоены новые, теснее прежних идеологизированных названий связанные с историей города (проспект Айвазовского, улица Богаевского). Извилистые и крутые улицы исторической части города, расположенной на отрогах хребта Тепе-Оба, местами ещё напоминают старый её облик. Новый центр, отстроенный в послевоенное время на бывшей окраине Феодосии XIX века, имеет прямоугольную планировку, нарушаемую лишь Пейзажной горкой. Центральные улицы Феодосии нешироки, основное дерево в этой части города — акация. В новых районах, отстроенных в 1970-1980-е годы, широкие магистральные улицы сопровождаются рядами тополей и каштанов. Густые зелёные полосы, идущие по нечётной стороне Симферопольского шоссе и по чётной стороне улицы Крымской, являются настоящими скверами с разнообразным составом дендрофлоры.
Читайте: |
---|
Моменты истории:
|
Отзывы туристов:
|
![]() Памятник Л.О. УтесовуТоржественное открытие памятника знаменитому певцу и киноактеру Леониду Осиповичу Утесову состояло... |
![]() Памятные места ЛуганщиныВ сокровищницу памятных мест Луганщины входит один из древнейших городов Украины - Беловодск, ... |
![]() Памятник Михаилу Грушевскому в КиевеПамятник Михаилу Грушевскому, известному историку и политическому деятелю прошлого века, первому п... |
![]() Киев и областьСтолица Украины, центр Киевской области город Киев раскинулся на 35 км с востока на запад и на... |
More in: Достопримечательности, Исторические памятники, Памятные места |