Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)
История и культура - Известные люди |
Родился будущий писатель и драматург 15 мая 1891 г. в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и преподавательницы женской гимназии Варвары Михайловны Покровской. Миша довольно рано проявил литературное дарование (первый рассказ он вынес на семейный суд в семь лет), был хорошим рассказчиком, играл на рояле, рисовал.
Особого достатка в доме не было, но в нем всегда царила атмосфера любви. Быстро растущая семья часто переезжала и меняла адреса. В разное время Булгаковы жили на улицах Госпитальной, Ильинской, Прозоровской, в Дионисьевском переулке, на Андреевском спуске. Особенно теплые воспоминания сохранил писатель о квартире на Андреевском, 13, где он жил с 1906 по 1913 г., а вылетев из гнезда, по возможности его навещал.
Дети Булгаковых получали начальное образование дома, а продолжили учебу в 1-й Александровской гимназии. Миша проучился в ней восемь лет, а затем совершенно осознанно избрал медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира.
Мощный прорыв в литературу в официальных кругах вызвал сначала выжидательную, а затем негативную реакцию: резко критиковалась повесть «Роковые яйца», а по поводу «Собачьего сердца» Главлит дал заключение: «Вещь в целом недопустима». Отношение к Булгакову резко изменилось и превратилось в настоящую травлю, его стали обвинять в сочувствии белым, в контрреволюции, а сторонники писателя получили ярлык «подбулгачники». Хотя за пределами СССР - в Англии, Франции, США - работы Булгакова имели успех. Но автора туда не выпускали. Позже на квартире писателя произвели обыск и изъяли дневниковые записи и повесть «Собачье сердце». Документы, хранившиеся до недавнего времени под грифами секретности, свидетельствуют о том, что Булгаковым и его творчеством занимались плотно.
Лишенный работы и средств к существованию, ранее гордый и сильный человек вне творчества существовать не мог, в дни отчаяния он носил в кармане пистолет и готов был покончить с собой.
Булгаков имел огромнейший творческий потенциал. За какие-то десять лет он создал столько пьес и инсценировок для драматических театров, либретто для оперных постановок, литературных шедевров! Это была пора расцвета его дарования, когда появились блистательные произведения: биографическая книга о любимом драматурге Мольере для горьковской серии «ЗЖЛ», пьесы «Кабала святош» (или «Мольер»), «Блаженство» («Иван Васильевич»), «Александр Пушкин» («Адам и Ева»), а также замечательный памфлет «Театральный роман» с посвящением «Тайному другу, ставшему явным, жене моей Елене. Ты совершишь со мною последний мой полет».
И самое главное: в течение 20 лет М. Булгаков непрерывно и мучительно создавал главный труд своей жизни - роман «Мастер и Маргарита», который один из литературоведов назвал метким словом «реквием». Последние правки к тексту «Мастера...» писатель диктовал супруге 13 февраля 1940 г., а 10 марта его не стало.
Читайте: |
---|
Моменты истории:
|
Отзывы туристов:
|
![]() СвятогорскСвятогорск — этот город-курорт находится на самом севере Донецкой области. Знаменит он прежде ... |
![]() Говорящие руины. Кудринецкий замок (Западная Украина)Село Кудринцы довольно близко к Каменец-Подольскому, и в принципе очень недалеко от Хотына. Од... |
![]() Белая ЦерковьБелая Церковь — город в Киевской области, климатический и бальнеологический курорт на реке Рос... |
![]() Дом плачущей вдовыГлавная особенность этого двухэтажного здания — грустное женское лицо вылепленное на фасаде. К... |
More in: Достопримечательности, Исторические памятники, Памятные места |