Владислав Городецкий (1863 – 1930)
История и культура - Известные люди |
Чудаковатый архитектор-богач, позволявший себе иметь один из первых легковых автомобилей, заядлый охотник бесстрашный «летчик», поднимавшийся с первыми авиаторами на глазах изумленных зевак в небо, франт, любивший эпатировать всех и вся (например, прогуливаться по городу с обезьянкой, что в те времена шокировало). Создатель Николевского Собора, Кераимской кенасы, Городского музея древностей и искусств.
Владислав Городецкий родился в 1863 году в селе Шелудьки Подольской губернии (в настоящее время это Винницкая область) в семье дворян польского происхождения. Среднее образование Владислав получил в Одессе. Уже в школе проявились его способности к рисованию, Лешек не был отличником, но по рисованию, черчению и начертательной геометрии получал неизменные пятерки. Высшее образование Городецкий отправился получать в императорскую Академию искусств в Петербурге. В 1891 он получил диплом и переехал в Киев.
Самыми известными его творениями стали городской музей древностей и искусств, караимская кенаса, костел святого Николая, и знаменитый дом с химерами, в котором он прожил несколько лет.
Помимо создания архитектурных проектов Городецкий проявлял свой творческий талант и в других областях — увлекался ювелирным делом, писал акварели, делал гравюры, создавал дизайн костюмов для актеров театра Соловцова и для своей жены Корнелии.
После революции 1917 архитектор иммигрировал в Варшаву. Там он занимался реставрацией дворца Вишневецкийх, а позже возглавил проектное бюро. Из известных его работ водонаопрная башня и торговые ряды.
В 1928 он получил приглашение занять должность главного архитектора синдиката по сооружению железных дорог в Персии и переехал туда. В Тегеране он проектировал вокзал и дворец шаха.
Умер Владислав Городецкий в 1930 от сердечного приступа, похоронен в Тегеране на лютеранском кладбище.
В Киеве именем Городецкого была названа улица, а весной 2004 открыт памятник в Пассаже.
Читайте: |
---|
Моменты истории:
|
Отзывы туристов:
|
Туризм в УкраинеЗападная часть Украины является достаточно известной своими Карпатскими горами, ну а относительно ку... |
![]() Памятник Николаю Яковченко и его собаке, таксе Фан-фанПамятник комедийному актеру украинского театра и кино, известному по роли Прокопа (отца Прони ... |
![]() Александровский костёлАлександровский костел, названный в честь царя Александра I, является самым древним костелом К... |
![]() Андреевская церковьЛегенда говорит, что некогда на месте Днепра было море, но когда в Киев пришел святой Андрей и... |
More in: Достопримечательности, Исторические памятники, Памятные места |